Labels

June 24, 2011

"Las enseñanzas de Buda" by Stephan Pálos.


(English) Spanish ↓ Catalan ↓

This book remained on my bookshelf at my mother’s home perhaps twenty-five years or more, one of those copies you have in mind but do not read it until it finds you. It even traveled with me and stayed in the last two countries where I lived.
Last year after reading a few books on the subject my moment finally came. My first surprise was to find the signature of my grandfather, who is more than seventy-seven years old. I've always admired him for his enthusiasm for reading, but the fact of him reading in this time struck me.
Basically this book takes you through a simple overview of what Buddhism is and information about its principles. I liked the succinct way in which the author explains the different existing schools in this philosophy, as it is not always easy to understand. It is about "forms of existence" that determine the dependence of this world, their characteristics and nature. Also, it is about meditation as the path to liberation without explaining the higher experiences derived from it. Moreover, the text makes clear that internal training is a matter purely personal to be put into practice. In addition, this book clarifies some substantial concepts of Buddhism as righteousness, Nirvana, Dharma, wisdom, reason, the illusion, and attachment. Also, it emphasizes the importance of conducting tolerance, the significance of having a positive inner attitude, and the meaning of being compassionate, kind, and generous.
My favorite part was the story of "The three bodies and the three faces of the void,” a talk in which the author reflects about the difference between thoughts and words, which often are not consistent with feelings. The writer recalls a parable in which a group of blind people tried to touch one part of the elephant to explain how it was. As expected, each of them, due to their blind condition, had a "wrong" idea of the animal.
This story story shows us that when the harmony between the exterior and interior of the human being are linked then we are able to fully experience all dimensions of being.

Picture © http://www.artelista.com/obra/3536786697094364-circus.html

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

(Spanish) English ↑ Catalan ↓

“Las enseñanzas de Buda” de Stephan Pálos”.

Este libro permaneció en mi librero de casa materna quizá desde hace veinticinco años o más, uno de esos ejemplares que tienes en mente y no lo lees hasta que éste te encuentra, incluso viajó conmigo y permaneció en los dos últimos países en los que he vivido. Finalmente, mi momento llegó el año pasado después de haber leído un par de libros más sobre el tema. Mi primera sorpresa fue encontrar la firma de mi abuelo en la primera página. Él tiene más de setenta y siete años de edad pero cada año dice que cumple setenta y siete. Siempre le he admirado por su fervor a la lectura pero que en sus tiempos ya leyera sobre el tema me sobrecogió. Así esencialmente este libro te lleva a una descripción general y simple de qué es y qué no es el budismo y cuáles son sus principios. También éste habla de “las formas de existencia” que determinan la dependencia a este mundo, sus características y su naturaleza. Inclusive, éste habla de la meditación como el camino a la liberación, sin explicar las experiencias superiores derivadas de ella. Conjuntamente, el texto deja claro que la formación interna es un asunto meramente personal que se ha de llevar a la práctica para poder conocerse. Por otra parte, este libro aclara algunos conceptos substanciales del budismo como la rectitud, el Nirvana, el Dharma, la sabiduría, la razón, la ilusión y el apego. Además éste enfatiza la importancia de llevar a cabo la tolerancia, de tener una actitud interna, de ser compasivos, de ser bondadoso y dadivosos.
Me agradó la forma sucinta en la que el autor explica las diferentes escuelas existentes en esta “filosofía”, lo que no es siempre fácil de entender. Mi parte favorita fue la narración de "Los tres cuerpos y las tres caras del vacío", una charla en la cual se reflexiona acerca de la diferencia entre los pensamientos y las palabras, las cuales a menudo no son coherentes con lo que se siente. El autor rememora una parábola donde un grupo de ciegos está alrededor de un elefante intentando tocarlo para poder explicar cómo es. Sin embargo, como era de esperar cada uno de los ciegos, debido a su condición de invidentes, tuvo una idea “errónea” del animal. En conclusión, una enseñanza que intenta mostrar que cuando la armonía entre el exterior y el interior del ser humano están unidas entonces podemos experimentar plenamente todas las dimensiones del ser.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

(Catalan) English ↑ Spanish ↑

“Els ensenyaments de Buda” de Stephan Pálos”.

Aquest llibre va romandre en el meu llibreter de casa materna potser des de fa vint-i-cinc anys o més, un d'aquests exemplars que tens en ment i no el llegeixes fins que aquest et troba, fins i tot va viatjar amb mi i va romandre en els dos últims països en els quals he viscut. Finalment, el meu moment va arribar l'any passat després d'haver llegit un parell de llibres més sobre el tema. La meva primera sorpresa va ser trobar la signatura del meu avi qui té més de setanta-set anys d'edat, ell cada any diu que compleix setanta-set. Sempre li he admirat pel seu fervor a la lectura però que en els seus temps ja llegís sobre el tema em va esglaiar. Així essencialment aquest llibre et porta a una descripció general i simple de què és i què no és el budisme i quins són els seus principis. També aquest parla de “les formes d'existència” que determinen la dependència a aquest món, les seves característiques i la seva naturalesa. Així mateix, aquest exemplar parla de la meditació com el camí a l'alliberament, sense explicar les experiències superiors derivades d'ella. Conjuntament, el text deixa clar que la formació interna és un assumpte merament personal que s'ha de portar a la pràctica per poder conèixer-se. D'altra banda, aquest llibre aclareix alguns conceptes substancials del Budisme com la rectitud, el *Nirvana, el Dharma, la saviesa, la raó, la il·lusió i la inclinació. A més, aquest emfatitza la importància de dur a terme la tolerància, de tenir una actitud interna, de ser compassius, de ser bondadós i generós.Em va agradar la forma succinta en la qual l'autor explica les diferents escoles existents en aquesta filosofia, la qual cosa no és sempre fàcil d'entendre. La meva part favorita va ser la narració de "Els tres cossos i les tres cares del buit", un fragment en el qual es reflexiona al voltant de la diferència entre els pensaments i les paraules, les quals sovint no són coherents amb el que se sent. L'autor rememora una paràbola on un grup de cecs està al voltant d'un elefant intentant tocar-lo per poder explicar com és. No obstant això, com era d'esperar cadascun dels cecs a causa de la seva condició d'invidents va tenir una idea “errònia” de l'animal. En conclusió, un ensenyament que intenta mostrar que quan l'harmonia entre l'exterior i l'interior de l'ésser humà estan unides llavors podem experimentar plenament totes les dimensions de l'ésser.

No comments:

Post a Comment